12 лучших производителей подсолнечного масла

Подсолнечное масло – самое распространенное из растительных масел в России. Наша страна – один из лидеров по его производству в мире. Благодаря содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот этот продукт полезен для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самый дорогой образец оказался некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

Внимание! Новая, актуальная экспертиза полсолнечного масла — здесь!

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge. «ЗЛАТО» и «Каждый день» производятся в Краснодарском крае, последнее — по заказу торговой сети «АШАН».

Эксперты протестировали каждый образец по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли оно пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Все лучшее — детям?

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, свежий ли продукт, в каких условиях он хранился, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Одним из худших по этому показателю стал образец «Золотая семечка» Премиум. На этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания».

Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать не стоит.

На момент проведения экспертизы прошло меньше 4 месяцев с даты изготовления масла. Срок годности, указанный производителем, — 8 месяцев. Получается, прошло меньше половины срока хранения, а масло уже подпорченное.

О чем могут говорить высокие показатели окислительной порчи подсолнечного масла?

Комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест-Москва»:

«На показатели порчи, то есть окисления, влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились».

Масло «Золотая семечка» Премиум было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

«Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — говорит юрист Александр Борисов. Это нарушение не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

«К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества».

Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным.

Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Обманщиков — на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.

На этикетке масла IDEAL есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают» — охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска. А значит, вымороженным оно называться не может.

«Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самый дешевый «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и одна из самых популярных марок — «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта, хотя на этикетках указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5мг/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло (результат экспертизы смотрите здесь), и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

Маркетинговые уловки изготовителей

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

Подробности испытаний

3,9 не соответствует сорту «премиум»

Как выбрать подсолнечное масло в магазине? Как его правильно хранить?

Отвечает ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:

«При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное — год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самый свежий, недавно произведенный продукт. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите бутылку с задних рядов полок в магазине.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.
  • Нехватка витамина Е.

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.
  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.
  • Заявленное вымораживание является неправдой.

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.
  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.
  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.
  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.

IDEAL

Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.

Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».

В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.

Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.

«Россиянка»

Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону

Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.

«Селяночка»

Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область

Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.

Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.

На что обратить внимание

Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.

Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:

  1. Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
  2. Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.

Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:

  • нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
  • рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
  • гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.

При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.

Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.

Экспертиза подсолнечного масла: вам подороже или получше?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?

Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

Специалисты проверили самые популярные образцы растительного масла.

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси » в Ростове -на- Дону , а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.

Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

ГОСТ — не показатель?

Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать — хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.

Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», — 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.

— На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, — комментирует Надежда Минчук , эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест- Москва «. — Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

— Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — считает юрист Александр Борисов. — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.

Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Что нашли в масле

* Перекисное число показывает, свежее ли масло, в каких условиях оно хранилось, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Обманщиков — на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.

А где больше пользы

Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

Самые лучшие

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок — «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Как правильно выбирать

Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова :

— При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное — год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.

КСТАТИ

Откуда в нем холестерин?

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за нашумевшего в свое время исследования воды, Росконтроль задумал провести глобальную проверку того, что мы пьем. И ориентироваться специалисты будут на наши с вами вкусы. Голосуйте за те марки воды, о которых хотели бы знать все. И в ближайшее время будет проведена глобальная экспертиза детской воды, воды в 19-литровой таре и заново проверены образцы воды в 1,5-литровых бутылках.

ТОП-10 производителей растительного масла 2016/17 МГ

Latifundist.com представляет рейтинг производителей растительного масла, которое по праву может считаться «№1» отечественного экспорта агропродукции. Ведь Украина поставляет масло в более чем 100 стран мира, расположенных на пяти континентах.

Успех украинских компаний, экспортирующих подсолнечное масло, подкрепляется ростом внутреннего производства. Так, в 2016 г. посевные площади под подсолнечником составили 6 млн га против 5,1 млн га в 2015 году. Производство семян подсолнечника в 2016 г. превысило 13,6 млн т, что больше уровня прошлого года на 21,6%.

В течение 2016 г. производство подсолнечного масла и животных жиров увеличилось на 41,8%, а в январе-июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года — на 33,1%.

Согласно данным Государственной службы статистики, выручка от реализации подсолнечного масла и животных жиров в январе-июле 2017 г. в целом по Украине составила 69,2 млрд грн, в том числе часть от зарубежных поставок — 63,8%.

В тройке лидеров по производству растительного масла в 2016/17 МГ находятся Николаевский маслоэкстракционный завод, Запорожский и Винницкий масложировые комбинаты, принадлежащие, соответственно, компаниям Bunge , «Оптимус Агро» и ViОil . На эти три вместе взятые производственные предприятия приходится практически пятая часть производства подсолнечного масла, а на всю десятку предприятий — 50,0%.

Объем производства, тыс. т: 352

Доля на рынке, %: 6,8

Николаевский МЭЗ входит в состав агрохолдинга Bunge Ltd. В сутки завод может переработать до 600 т сырья. Кроме того, агрохолдинг в Украине владеет Днепропетровским маслоэкстракционным заводом и компанией «Сантрейд», которой, в свою очередь принадлежат элеваторы в Днепропетровской, Кировоградской и Одесской областях.
Сегмент масличных в целом по корпорации Bunge принес $94 млн против $194 млн за первое полугодие прошлого года. В то же время менеджмент компании высказывает положительные ожидания на счет увеличения выручки компании во втором полугодии 2017 г. — по предварительным оценкам увеличение может составить $100 млн. На внутреннем рынке компания представлена одной из популярных торговых марок подсолнечного масла «Олейна» .

Объем производства, тыс. т: 335

Доля на рынке, %: 6,4

Запорожский МЖК является структурным подразделением агрохолдинга «Оптимус Агро», владеющего сетью элеваторов мощностью единовременного хранения 1,1 млн т. Годовая мощность масложирового комбината составляет 900 тыс. т, а количество наименований продукции завода превышает 50.

В среднем в месяц агрогруппа поставляет на рынок 30 тыс. т подсолнечного масла, 27 тыс. т шрота и 7 т гранулированных семян подсолнечника. Произведенная продукция продается в странах Азии, Африки, Европы, Ближнем Востоке, Европе и Южной Америке.

По производственным мощностям агрокомпания «Оптимус Агро» входит в ТОП-5 компаний, перерабатывающих семена подсолнечника.

Объем производства, тыс. т: 311

Доля на рынке, %: 6

Винницкий масложировой комбинат, входит в структуру компании ViОil, включает в себя два маслоэкстракционных завода: первый мощностью 1000 т семян подсолнечника или 600 т семян рапса, или 355 т соевых бобов. И второй, мощность переработки которого 1300 т семян подсолнечника или 1000 т семян рапса, или 700 т соевых бобов. В июле 2017 г. завод был остановлен на капитальный ремонт перед началом сезона.

ViOil активно занимается оптовой торговлей рапсовым и подсолнечным маслом, шротом и рапсом. В структуре агропромышленной группы также работают ХПП и Черновицкий масложировой комбинат.

В 2016/2017 МГ компания переработала 970 тыс. т семян масличных, экспортировав готовую продукцию в более чем 50 стран мира. Руководство холдинга планирует в текущем сезоне выйти на 1 млн т переработки масличных, также ожидается рост производства и реализации подсолнечного шрота.
Весной 2017 г. произошла встреча менеджмента ViОil и руководства ЕБРР в Украине. Компания рассчитывает на новый этап в сотрудничестве с ЕБРР, ведь в 2015 г. холдинг уже получил синдицированный кредит в размере $40 млн.

Объем производства, тыс. т: 252

Доля на рынке, %: 4,8

До 2016 г. завод «Эллада» входил в агрогруппу «Креатив ». В феврале прошлого года агрохолдинг «Кернел» выкупил права требования на этот завод у «Укргазбанка». Сумма сделки составила около $100 млн. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать 560 тыс. т семян подсолнечника в год.

«Кернел» — один из крупнейших агрохолдингов Украины, организованный по принципу вертикальной интеграции. Компания имеет неоспоримое лидерство в производстве и экспорте подсолнечного масла в Черноморском регионе. За огромными объемами внешних поставок стоит мощнейшее агропроизводство компании. Кроме Николаевского и Бандурского МЭЗов, «Кернел» владеет заводами по переработке семян подсолнечника в Полтавской, Кировоградской и Одесской областях.

Земельный банк агрохолдинга «Кернел» составляет 602,5 тыс. га. В середине лета холдинг завершил поглощение компаний «Украинские Аграрные Инвестиции» и «Агро Инвест Украина» .

За 3 квартала 2017 финансового года «Кернел» реализовал 92,2 тыс. т бутилированного масла на сумму $98,5 млн и 802,1 тыс. т сырого масла наливом на сумму $783,7 млн. EBITDA от сегмента подсолнечного масла компании за этот период равняется $77,9 млн, что меньше прошлогоднего показателя на 26,20%, и составляет 27,5% общей EBITDA «Кернел».

Объем производства, тыс. т: 247

Доля на рынке, %: 4,7

Компания Allseeds — один из крупнейших отечественных производителей и поставщиков на зарубежные рынки растительных масел и шротов. С 2015 г. компания владеет современным маслоэкстракционным заводом в порту Южный суточной мощностью 2,4 тыс. т семян подсолнечника, 1,8 тыс. т рапса и 1,5 тыс. т соевых бобов.

На маслоэкстракционном заводе компании в г. Южном в середине августа были завершены межсезонные капитальные ремонтные работы. Менеджменту заводу удалось устранить «узкие места» и провести переоснащение производства. Это позволило заводу выйти на 2,2 тыс. т суточной производственной мощности.

Компания осуществляет поставки масел в ЕС, Африку и Азию. В июне текущего года стартовал проект по строительству многофункционального маслозавода с мощностью переработки 5 тыс. т/сутки. К 2021 г., по словам менеджмента компании, группа выйдет на мощность переработки масличных до 10 тыс. т/сутки. Планируется, что при реализации инвестиционного проекта сумма инвестиций «Олсидз Блэк Си» в украинскую экономику составит $500 млн.

Вкус в числах

Для этого мы сдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» пять литровых бутылок растительного масла разных марок. При тестировании специалисты учитывали такие критерии, как кислотное и перекисное числа — они отражают свежесть масла. Кислотное число показывает, можно ли употреблять этот продукт в пищу, определяет содержание свободных жирных кислот: чем больше — тем хуже, ведь их накопление свидетельствует о снижении качества и потере свежести масла. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Неочищенное, а также несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Таким образом, мы выяснили, что самым свежим на момент покупки оказалось масло «Слобода» (см. таблицу), а лучше всего производитель очистил масло «Злато».

Другой показатель свежести растительного масла — это анизидиновое число. Оно позволяет оценить содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов). По ним можно, в свою очередь, судить о более глубокой (вторичной) порче продукта. Ни один из проверенных производителей не вышел за рамки дозволенных значений — испортившихся образцов среди купленных нами не оказалось.

По цвету рафинированного масла определить его качество может любой покупатель. Чем оно светлее (прозрачнее) — тем лучше. Этот фактор отражает цветное число. У хорошего рафинированного масла цветность должна быть ниже. Два образца из проверенных пяти имеют наиболее высокие значения цветного числа, зато один приятно удивил — его цвет оценили как почти идеальный (см. таблицу). Кстати, это масло самое дешёвое.

А что внутри?

Успешно все производители прошли и «холодный» тест, и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех ни других веществ согласно ГОСТам быть не должно.

Кроме того, эксперты проверили наши образцы на наличие таких токсичных веществ, как кадмий и бензопирен (или бензпирен). Последний относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Это группа канцерогенных, то есть способных вызывать рак, веществ. В масло из семян подсолнечника переходит до 95% бензопирена. Как ни странно, в отечественных стандартах нет норм по допустимому содержанию бензопирена. В то же время директива Комиссии Европейского союза 1881/2006 устанавливает норму по содержанию бензопирена для масел и жиров не более 0,002 мг/кг. Только в одном из образцов эксперты не обнаружили и следа этого вредного вещества. В остальных он присутствует, но его доля ничтожно мала.

Кадмий — это токсичное вещество, наиболее вероятный загрязнитель семян подсолнечника (а следовательно, и масла), переходящий из загрязнённой почвы. Действующие нормативы допускают его содержание, но не более 0,05 мг/кг. Все исследованные образцы не превысили этот показатель.

«Рафинированное масло, очищенное от примесей, идеально подходит для жарки продуктов, — добавляет Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. — А для добавления в салаты, гарниры лучше подходит нерафинированное масло — тёмное, с характерным запахом. Оно не подвергается высокой температурной обработке, как рафинированное, содержит больше полезных веществ».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль»:

— При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего, первого и второго сортов. Качество у них заметно отличается. Важна дата выработки.

Кстати, многие производители пишут, что их масло содержит витамин Е. Это рекламный трюк: витамин Е содержится в любом растительном масле. Не храните масло на свету — оно выцветает и окисляется.

Никогда не наливайте его на перекалённую сковородку — может воспламениться. И не оставляйте нагреваться без присмотра. В очередной раз подтверждается: дорогой продукт не всегда самый качественный.

Производитель указал на этикетке ложную информацию о том, что продукция относится к высшему сорту.

Эксперты «Росконтроля» проверили рафинированное дезодорированное подсолнечное масло семи брендов и назвали лучший продукт. В лаборатории для проведения тестов отправились образцы: «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка» и Mr Ricco.

Подсолнечные масла «Каролина» и «Селяночка» попали в чёрный список из-за недостоверной информации. На этикетках заявлено, что продукты относятся к высшему сорту, хотя в действительности оба масла первого сорта. Как пояснили эксперты, образцы не такие свежие, как утверждают производители.

Ещё два образца, «Россиянка» и «Затея», попали в список товаров с замечаниями: по органолептическим показателям они не являются рафинированными дезодорированными маслами, как написано на упаковке. Оба образца имеют лёгкий привкус подсолнечника, которого у дезодорированных масел быть не должно.

По итогам исследования к покупке рекомендованы образцы «Благо», «Слобода» и Mr Ricco. Они относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Больше всего баллов получило рафинированное дезодорированное масло «Слобода» — 73 из 100, Mr Ricco присвоен 71 балл, а образцу «Благо» — 69.

Ранее в чёрный список «Росконтроля» попало сгущённое молоко двух марок. Оказалось, что данные образцы вообще нельзя назвать сгущёнкой.

Росконтроль назвал лучших производителей подсолнечного масла

Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла. Только три из них прошли проверку.

В лаборатории эксперты изучали образцы рафинированного дезодорированного масла. Так, на оценку были отправлены бренды «Благо», «Затея», «Каролина», «Россиянка», «Селяночка», «Слобода» и Mr.Ricco, сообщается на сайте ведомства.

В результате проверки из-за недостоверной информации на этикетке в чёрный список попали производители «Каролина» и «Селяночка». В информации о продукте бренды указали, что масло относится к высшему сорту, однако на самом деле оно принадлежит к первому сорту. Эксперты также отмечают, что образцы оказались не такими свежими, как написано на этикетке.

Помимо этого, в список товаров с замечаниями попали производители «Россиянка» и «Затея». Исследователи установили, что у них был специфический привкус подсолнечника, а по лабораторным показателям они не являются рафинированными дезодорированными маслами.

Подсолнечное масло: 4 худшие марки которые лучше не покупать

Росконтроль провел очередную проверку по контролю качества, среди популярных марок подсолнечного масла, сообщает сайт ostrovrusa.ru. Выявились не соответствия требованиям ГОСТа. Представляем 4 худшие марки, которые лучше не покупайте.

Крупнейшие производители подсолнечного масла объединяются

«Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова) и «Юг Руси» ростовского бизнесмена Сергея Кислова решили объединиться. Это следует из ходатайств, одобренных Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Кипрская SolPro Investments собирается приобрести 62% акций принадлежащей Кислову YR Investments Group, следует из материалов ФАС. А дочерняя структура SolPro Investments – кипрская Indicativo Capital приобретет оставшиеся 38%. Одновременно структура Кислова YR Holding Limited приобретает 32,01% акций SolPro Investments. Последняя принадлежит компании Vertex Group Ltd, зарегистрированной на о. Сент-Люсия в Карибском море, ее бенефициары не раскрываются.

Контрольный пакет в объединенном бизнесе получат структуры «Солнечных продуктов», объясняет человек, знакомый с условиями сделки, каково соотношение долей, он не сказал. Представители «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» отказались от комментариев.

Обе компании не раскрывают консолидированных финансовых показателей. Их выручка за 2015 г. сопоставима: у «Юга Руси» – 43,4 млрд руб. (по оценке Forbes), у «Солнечных продуктов» – 42,1 млрд. «Юг Руси» в 2016 г., по данным Масложирового союза, выпустил 27% всего подсолнечного масла в России (1-е место), «Солнечные продукты» – 2,3% (7-е).

Кислов за 20 лет стал крупнейшим производителем бутилированного подсолнечного масла, основные бренды – «Золотая семечка» и «Аведовъ». Первый завод он построил в 1999 г., через шесть лет – второй, а в 2006 г. купил пять заводов у «Русагро» Вадима Мошковича. «Юг Руси» владеет 200 000 га сельскохозяйственных земель, 27 элеваторами, терминалами на Дону, в акватории Азовского моря, в районе Керченского пролива. Структура Кислова в 2015 г. победила в конкурсе на Гавриковское месторождение нефти.

Кислов уже около года активно ищет покупателя на «Юг Руси», говорят двое его знакомых. Передать бизнес наследникам не получилось, сам он устал от оперативного управления, говорит его знакомый.

Производители растительного масла в России

Российские заводы-поставщики растительного масла: рейтинг производителей, контакты, каталоги

Лучшее подсолнечное масло — топ 7 от Роскачества и покупателей

Российская пищевая промышленность все чаще отдает предпочтение использованию отечественного продукта. Сегодня речь пойдет о подсолнечном масле. На каком из них остановиться и на что обратить внимание при покупке?

В нашей статье мы рассмотрим не только результаты обследований Роскачества, но и проанализируем отзывы реальных покупателей.

«Щедрое лето»

Согласно исследованиям Роскачества, продукт данной фирмы соответствует повышенному стандарту качества. Уровень кислотности находится в пределах нормы. Это свидетельствует о высокой степени очистки.

Фосфорсодержащие вещества и нежировые примеси не были обнаружены. Проанализировав содержание токсических элементов и количества бензапирена, исследователи пришли к выводу, что опасные для организма составляющие отсутствуют.

Как сообщает один из потребителей, масло светлой окраски не имеет постороннего запаха. Также было отмечено, что при его использовании продукты меньше пригорают.

«Красная цена»

Судя из исследований, подсолнечное масло марки «Красная цена» признана качественным продуктом.

Кислотность не превышает допустимых границ. Благодаря отсутствию фосфорсодержащих элементов и нежирных примесей, образец не вспенивается при жарке.

Токсины и бензапирены найдены не были, поэтому товар является безопасным для употребления.

Со слов покупательниц было отмечено, что масло подходит для жарки, заправки салатов, использования для фритюра и тушения. Неприятный запах отсутствует. Блюда на нем не подгорают и не впитывают посторонний аромат. Не оставляет горького привкуса в горле.

«Олейна»

Масляная продукция «Олейна» соответствует высокому качеству. Благодаря низкой кислотности масло имеет светлый оттенок.

В образце отсутствуют фосфорсодержащие вещества и нежировые примеси, что свидетельствует об отсутствии «лишних» веществ в составе. Не является токсичным и безопасно для использования.

Покупатели сообщают, что приобретают данный продукт из-за популярности марки. Также он схож по свойствам с более дорогостоящими представителями, поэтому люди выбирают бюджетный вариант.

«Каждый день»

Масло данной марки отвечает стандартам высокого качества. Кислотность находится на низком уровне. В образце отсутствуют некачественные вещества, которые могут вызывать вспенивание при жарке. Токсических для здоровья веществ не обнаружено.

По отзывам потребителей можно заключить, что масляная продукция «Каждый день» имеет прозрачно-золотой цвет, не имеет посторонних запахов и осадков, не пенится при использовании.

Не уступает по вкусовым характеристикам более дорогим экземплярам.

«Первым делом»

Уровень кислотности обуславливает высокую степень очистки. В составе нет веществ, содержащих фосфор, поэтому у продукции отсутствует тенденция к вспениванию. Токсинов и прочих вредных элементов не выявлено.

Марка «Первым делом» соответствует стандартам безопасности.

Покупатели считают товар качественным и бюджетным. Также они отмечают удобную упаковку и отсутствие брызг при готовке. Также гражданами не было замечено постороннего аромата и потемнения в процессе использования.

«Лента»

Маслосодержащая продукция «Лента» является высококачественной и безопасной. Кислотность не превышает установленные нормы.

В ходе исследования нежировые примеси не выявлены. Анализ продукта на содержание токсичных элементов и количество бензапирена показал, что потенциально опасные для человеческого организма вещества в составе продукта не найдены.

Потребителям нравится невыраженный вкус и запах изделия, т.к. это не перебивает вкусовые характеристики основного блюда. К тому же у этого товара достаточно бюджетная цена.

«365 дней»

Опираясь на анализ состава подсолнечного масла марки «365 дней», можно заключить, что изделие качественное. Кислотность не превышает допустимых границ.

Благодаря отсутствию фосфорсодержащих веществ, образец не вспенивается при жарке. Токсины и бензапирены найдены не были, поэтому товар является безопасным для здоровья и жизни граждан.

Потребители отмечают, что цвет у товара золотистый. Запаха практически не чувствуется.

С помощью исследований Роскачество подтвердило полезность и безопасность многих российских марок. Поэтому можно с уверенностью отправляться за покупками.

14 thoughts on “ Лучшее подсолнечное масло — топ 7 от Роскачества и покупателей ”

Здравствуйте, я не совсем поняла как это?

Екатерина, в статье проанализированы результаты экспертизы Роскачества, а также мнения реальных покупателей, попробовавших эти масла. И на этом основании сделаны выводы, какое масло самое полезное и безопасное в наших магазинах.

Перечислена вся срань, нет слов…

Я НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ,ЧТО ПРОДУКЦИЯ *КРАСНАЯ ЦЕНА* ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ХУДШЕЙ.

А вы сами пробовали это масло?Выбрали самое непотребное.Вы сами им пользовались?

По моему выбрано самое паршивое масло,я никогда его не куплю.Просто пиар и обыкновенная разводка.

У вас богатых свои причуды. А я ..красная цена.. ем и ничего.

Из всех перечисленных масел видел только «Олейну», про остальные даже не слышал. Это только МОСКОВСКИЕ масла ?

Производители сейчас могут написать на этикетке всё что им выгодно.

Для «задвинутых»:
Красная цена — Пятёрочка и перекрёсток
Лента — Лента
Каждый день — Ашан.
Причём тут чисто московские марки.
Серьёзно обсуждать их качество — бессмысленно. Это не производители, как нам задвигают на этих передачах, и торговые марки, они же » зонтики».
Производители постоянно меняются, есть географический фактор, в псковском Ашане, если он там есть, не станут продавать масло уфимского производства, если оно там есть, но люди с головой поняли о чем я. Можно проверить масло одного завода под ТМ сети, и все будет более или менее нормально. А у другого, с такой же этикеткой окажется ртуть, мышьяк и цианид в составе. А его не проверили. А какой в вашем Ашане — ХЗ. Поэтому и доверять таким тестам — хорошенько подумайте.
Кстати, те кто вопит что в жизни не купят это дешманское масло — тоже те ещё недоумки. Оно дешевле той же Олейны не потому, что хуже, а потому что маркетинговые условия другие. Долго объяснять, вкратце другая входная цена, и наценка.

Как не ошибиться в выборе растительного масла? Вам подороже или получше?

Мы теперь избалованы предложениями ассортимента растительных масел в магазинах. Полки там ломятся от всевозможных вариантов масел. Но в последнее время выбор приводит нас в замешательство из-за большого числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных масел и жиров.

Немного истории: В 1829 году простой крестьянин Данила Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника с помощью «холодного» отжима — отжимал из семян подсолнечника масло деревянной котолушкой. А в 1833 году в Воронежской губернии купцом Папушиным был создан маслобойный завод, первый в России.

В России подсолнечное масло получило такую популярность в связи с тем, что не было запрещено в дни поста и было намного дешевле распространенных тогда льняного и конопляного масел.

В Европе подсолнух называется — гелиант, что в переводе с латыни означает «солнечный цветок». В России при Петре 1 его использовали для многого: из лепестков подсолнуха варили краску для тканей, из стеблей — получали волокно, из корзинок — корм для скота.

Чаще всего фальсифицируют дорогие растительные масла — это оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек, для этого его разбавляют более дешевым – рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

В любом растительном масле холестерин не содержится по определению, поэтому об отсутствии холестерина в масле пишется только в рекламных целях. И вредных консервантов нет ни в одном растительном масле. Более того, масло в консервантах не нуждается, так как микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в его составе воды.

А еще производители пишут на этикетке масла – «без запаха». А запаха у любого рафинированного масла и не бывает, реклама опять же. Любое растительное масло содержит витамин Е, витамин F, витамин A и D и не содержит холестерин.

В Россию подсолнечник прибыл из Европы и сначала он выращивался, как декоративное растение.

Виды обработки растительных масел

«Первый отжим» — нерафинированное масло всегда добывается с помощью первого отжима и ничего особенного здесь нет.

«Холодный отжим» — это низкая температура при выделении масла, считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы и при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей масла является определяющим фактором при выборе масла.

«Вымороженное» — маркировка нерафинированного подсолнечного масла, приготовленного при медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании.

На вкусовых качествах это не отражается, лишь немного снижается характерных запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным и срок годности его увеличивается.

Что такое — рафинированное масло? Это масло после воздействия на него физико-химической обработки, чтобы его осветлить и продлить срок хранения. Такое масло обделено полезными веществами и витаминами.

Растительное масло и так без консервантов и красителей, потому что в него довольно сложно добавить какой-либо искусственный краситель или консервант, потому что они с маслом просто не смешиваются, и если об этом написано на этикетке, это просто опять же рекламных ход.

Максимум природных витаминов содержится только в нерафинированном масле холодного отжима. В рафинированном масле витамины синтетического происхождения, и ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло. И лучше всего оливковое! Потому что при нагревании вырабатывается меньше альдегидов у оливкового масла в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслами.

Ну, а если все-таки предпочтение отдаете подсолнечному маслу, то необходимо соблюдать вот такие правила: меньше по времени жарить и ниже температуру выставлять, минимизировать количество масла в сковороде и удалять остатки масла с продуктов с помощью бумажных салфеток.

ВАМ МАСЛО ПОЛУЧШЕ ИЛИ ПОДОРОЖЕ?

Что удивительно, но когда Росконтроль проверил подсолнечное масло различных торговых производителей, то выяснилось, что самое дорогое масло оказалось самым и некачественным, а недорогие марки масел справились со всеми испытаниями.

Проведение экспертизы масел таких, как «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «Злато», «Идеал» дало вот такие результаты: самым худшим из этих марок оказалась «Золотая семечка» Премиум, производившаяся на заводе «Юг России».

У масла «Злато» показатели тоже оказались не лучшими.

А вот масло «Олейна» соответствовало маслу высшего качества. Хотя на этикетке был указан первый сорт.

По словам экспертов при выборе растительного масла нужно обратить внимание на маркировку, т.е на сорт. Обратить внимание на дату. Нерафинированное подсолнечное масло хранится 2 месяца, а рафинированное – 4 месяца.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Для жарки использовать надо только рафинированное масло, потому что в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества и в том числе, канцерогены.

Хранить масло нужно в темном и прохладном месте, иначе оно быстрее испортится.

ТАК КАКОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ?

Вот некоторые виды часто употребляемых людьми растительных масел:

Содержит витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е, К (для свертываемости крови), F (регулирует жировой обмен), а также Омега-6 кислоты. Полезно для здоровья кожи и волос.

Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени, легких. Целебные свойства подсолнечного масла используются в медицине, например, при лечении тромбофлебита, зубной боли, заболеваниях желудка, кишечника, печени, легких. Витамина Е — 44 мг на 100 гр

Полностью усваивается организмом. Используется в косметологии для ухода за сухой кожей. Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. В нем много олеиновой кислоты, которая помогает усваивать жиры и делает масло диетическим.

В нем содержится в 12 раз меньше витамина Е, в отличие от подсолнечного масла. Обладает жедчегонным действием, богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Обозначение на бутылке оливкового масла «Extra Virgin” говорит о том, что в этом масле сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому именно это масло имеет всегда вкус и аромат оливок. Чтобы проверить качество масла, нужно поместить его в морозилку, настоящее «Extra Virgin” замерзнет. Предпочтительно для жарки. Витамина Е — 12,1 мг на 100 гр

По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Содержит много витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы. Витамина Е — 18,6 мг на 100 гр

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта. Масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. Жарить на льняном масле не нужно, применяйте его для заправки салатов. Совсем не предназначено для жарки. Витамина Е — 2,1 мг на 100 гр

Самое вредное из растительных масел из-за наличия в нем большого процента насыщенных жиров, еще больше, чем в сале.

Вот что написал физиолог норвежского института мозга о маслах: «Эффект от употребления масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. В среднем необходимо употреблять по 2 столовых ложки оливкового масла, полученного с помощью холодного отжима и нерафинированному.

Оно лучше остальных подходит для готовки. И выяснилось, что люди, которые питаются вообще без масла – более раздражительны и хуже запоминают новую информацию». Другие специалисты в области масел говорят, что принимать нужно масла в сутки не больше 30 гр (одна столовая ложка), вот и проверь, что вернее.

Каждое нерафинированное масло полезно. Главное избегать тепловой обработки с ним, так как при нагревании масло теряет свои полезные свойства. Поэтому нерафинированные масла можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. И это сделает вашу еду вкуснее и полезнее.

Нерафинированное масло полезнее для человека, чем рафинированное.

К полезным маслам относятся: кокосовое, оливковое, льняное, миндальное.

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот являются: рапсовое, пальмовое, кукурузное, горчичное, подсолнечное масло, конопляное.

ТАК КАКОЕ ВСЕ-ТАКИ МАСЛО ВЫБРАТЬ?

РАФИНИРОВАННОЕ – для ЖАРКИ, потому что оно при нагревании не выделяет вредных канцерогенов, а также не будет «дымить» и пениться при жарке.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ – для САЛАТОВ, потому что оно проходит лишь механическую фильтрацию и имеет приятный запах семечек, придавая салатам особенный вкус и аромат.

При выборе масла нужно смотреть, нет ли на дне бутылки осадка, наличие осадка говорит об окислении.

Правила жарки на растительном масле:

  1. не жарить при высоких температурах
  2. жарить нужно только на рафинированном масле
  3. не наливать много масла в сковороду, а только смазывать ее
  4. не обжаривать продукты долго, просто дождаться образования корочки и переворачивать, потом снимать с огня
  5. не жарить дважды на одном и том же масле, которое уже подвергалось тепловой обработке

Интересно, что в Испании и Италии немного толстых аборигенов, хотя они едят там много, есть предположение, что в основе средиземноморской гастрономии лежит оливковое масло, и это многое объясняет.

Хотя у меня лично совершенно иное мнение на проблему полноты нации. Они живут у моря, в вечном празднике, у них нет страха и беспокойства за свою жизнь и жизнь близких, они смело и радостно смотрят в будущее, вот поэтому и не толстые.

В магазинах таких, как «Бахетле», например, огромный выбор различных растительных масел:

тыквенное, рисовое, кедровое,рыжиковое, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши и другие.

Можно попробовать, кроме популярных оливкового и подсолнечного, другие виды масел и может быть они приживутся на вашей кухне и понравятся вам и членам вашей семьи.

По данным Роскачества:

ЛУЧШИЕ МАРКИ НЕРАФИНИРОВАННОГО МАСЛА ЭТО:

ДАРЫ КУБАНИ, СЛОБОДА Ароматное и Селяночка

ЛУЧШИЕ МАРКИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА ЭТО:

СЛОБОДА, МИСТЕР РИККО, ОЛЕЙНА

Что касается Алтайского края, где я проживаю, здесь лучшей маркой подсолнечного масла считается «Янтарь Алтая», которое производится в компании «АгроСибРаздолье». Использование передовых технологий позволяет сохранить в масле «Янтарь Алтая» все полезные свойства продукта, кислоты и витамины.

Приезжали французские специалисты, бельгийцы и все высоко оценили качество масла.

Большая часть масла «Янтарь Алтая» растекается по городам Сибири, остальное уходит в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В планах экспортировать это масло в Китай.

На этом я заканчиваю свою заметку. Делитесь своим мнением, дорогие мои читатели. Всего хорошего.

Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.

А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц.сетей, поделившись этой статьей. УДАЧИ.

Более подробно о конкурсе: сделай репост — выиграй ноутбук, вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге «Конкурс в проекте «Одна семья».

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Старт-Мастер
Название Кислотное число Перекисное число Витамин Е Ненасыщенные жирные кислоты
«Каждый день»