9 лучших какао порошков

Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

  1. Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
  2. Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
  3. Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
  4. При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
  5. Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.

Также на полках магазинов можно найти молотый кэроб, который продают вместо оригинального продукта. Этот продукт рожкового дерева рекомендован только при аллергии на теобромин или кофеин. Подобное питье имеет менее насыщенный шоколадный вкус и большую калорийность, а в составе содержится лишь немного полезных флавоноидов.

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Тем, кто с утра тяжело просыпается, врачи рекомендуют пить не кофе, а какао – в нем есть не только кофеин, но и теобромин, который будит мозг и даже помогает от кашля, что особенно актуально осенью. В продаже есть множество марок быстрорастворимого порошка какао, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой. В соревновании за звание лучшего продукта принял участие растворимый какао-напиток торговых марок «Белый Мишка», «Doremix», «Nesquik», «Сладкий Остров» и «Шокомишка».

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?

Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».

В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.

Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.

На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Вкусный и безопасный?

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Какой какао-порошок покупать

По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.

В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.

Товар Оценка

Pb — 0,086 As — 0,04 Cd — 0,033 Hg — 0,0024

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены

Pb — 0,073 As — 0,049 Cd — 0,02 Hg — 0,0025

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb — 0,107 As — 0,056 Cd — 0,018 Hg — 0,0017

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb — 0,064 As — 0,061 Cd — 0,027 Hg — 0,0013

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb — 0,088 As — 0,039 Cd — 0,03 Hg — 0,0018

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb — 0,111 As — 0,045 Cd — 0,024 Hg — 0,0024

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Как выбирать какао

Как выбрать какао из предстваленых в магазинах брендов Это популярный напиток 21 столетия обладает насыщенным ароматом и оригинальным вкусом,

Какао – популярный напиток 21 столетия. Обладая насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, он улучшает настроение, способствует пробуждению и обеспечивает заряд энергии на целый день. Ассортимент напитка в торговых сетях действительно поражает своим разнообразием. «Хочу приобрести какао-порошок натуральный. Как выбрать какао часто спрашивают покупатели, разглядывая упаковки с рассыпчатым содержимым коричневого цвета.
Не все знают, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, который является достойным конкурентом кофе. Риск натолкнуться на фальсификат сегодня достаточно велик, поэтому нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому.

«Россия – щедрая душа»

Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».

«Золотой Ярлык»

После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.

«Несквик» (Нестле)

К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты. А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.

«Коммунарка»

Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.

«Красная цена»

Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).

Какой какао-порошок выбрать?

Без него не было бы шоколада, шоколадных кексов, домашней глазури и любимого напитка всех детей. На что обратить внимание при покупке какао-порошка, чем он полезен и где искать «Золотой ярлык»?

Что полезного в какао?

Главная ценность какао-продуктов – флавоноиды. Это ароматические вещества и пигменты растений, которые в организме человека действуют как антиоксиданты и обладают рядом полезных свойств: угнетают деятельность болезнетворных бактерий, укрепляют стенки кровеносных сосудов и замедляют процесс образования тромбов.

В 100 г какао-порошка содержится около 10 г флавоноидов, а кроме них – теобромин и кофеин, известные своими тонизирующими свойствами, цинк, калий, кальций, магний, витамины группы B, витамины A, E и PP.

На содержание минеральных веществ влияет остаток в порошке какао-масла. Какао-порошок – это побочный продукт при его производстве. Жмых, который образовался после получения масла, сушат и измельчают до состояния пыли.

Иногда перед измельчением какао-жмых обрабатывают щелочами – этот процесс называется алкализацией. При этом снижается жирность какао-порошка, повышается кислотность и теряется часть полезных веществ, зато алкализованный какао-порошок лучше растворяется в воде, имеет более темный шоколадный цвет и хранится дольше, чем необработанный. На его основе делают быстрорастворимые смеси для приготовления шоколадных напитков.

Признаки хорошего какао

Главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежести и о количестве полезных веществ, оставшихся после выжимки масла. Насыщенный яркий шоколадный аромат без посторонних оттенков – главный показатель качества продукта.

Цвет какао тоже имеет важное значение. Он должен быть коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит, какао разбавили примесями, и лучше от него отказаться.

Помол должен быть ровным, мелким, а при его растирании пальцы должны ощущать легкую маслянистость, без крупинок.

Оптимальная жирность какао-порошка – Меньше – потеряется вкус, больше – будет сложно этот вкус не испортить при нагревании. ГОСТ допускает жирность до 12%. Меньший процент означает, что какао обработали щелочами: в 100 г алкализованного какао-порошка содержится не больше 11 г жира.

Где купить какао-порошок

Бывает, что под видом какао-порошка продают молотый кэроб (плоды рожкового дерева). Он хорош в качестве заменителя какао в случае аллергии на кофеин и теобромин, но проигрывает какао-порошку по содержанию флавоноидов и превосходит по калорийности, а его вкус заметно отличается от насыщенного шоколадного вкуса какао.

Перед покупкой нужно обязательно посмотреть состав продукта: если в нем указаны сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, значит, перед вами смесь для напитка быстрого приготовления.

В состав какао-порошка входит только он сам, в качестве дополнения – ванильный ароматизатор, неизменный спутник шоколада с XVIII века. Такой состав имеет, например, какао «Золотой ярлык» – знаменитый какао-порошок, который использовали еще наши мамы и бабушки. Его производит фабрика «Красный Октябрь» в соответствии с ГОСТ Это неалкализованный какао-порошок с высоким содержанием теобромина и флавоноидов.

«Золотой ярлык» начали выпускать в 1908 году еще на фабрике «Эйнемъ». Тогда он был «одет» в пурпурно-золотую обертку, которая сменила цвет на привычный нам зеленый лишь в годы. К тому времени слово «какао» и «Золотой ярлык» в сознании людей стали практически синонимами.

Всенародная слава привела к весьма предсказуемому эффекту: продукт стали подделывать. Особенно много «двойников» знаменитого какао появилось в когда его выпуск на «Красном Октябре» был приостановлен в связи с переездом фабрики. До сих пор ни один сорт какао-порошка не подделывают так часто, как «Золотой ярлык» – горькое доказательство популярности качественного и вкусного продукта. В интернете можно встретить немало историй об обманутых ожиданиях: вместо ароматного порошка в пачках оказывалось все что угодно, вплоть до песка.

Надежней всего покупать «Золотой ярлык» в проверенных крупных магазинах, магазинах официальной розничной сети или в интернет-магазине «Алёнка», куда какао-порошок поступает напрямую с производства «Красного Октября». В интернет-магазине можно покупать и оптом или просто большими партиями впрок, благо хранится какао «Золотой ярлык» целых 12 месяцев.

Как научиться выбирать натуральный порошок какао

Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.

Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-1.jpg?resize=702%2C362&ssl=1″ alt=»Какао — как выбрать натуральный продукт» width=»702″ height=»362″ data-recalc-dims=»1″ />

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?fit=206%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?fit=702%2C1024&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?resize=702%2C1024&ssl=1″ alt=»Как выбрать натуральный порошек какао» width=»702″ height=»1024″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?resize=702%2C1024&ssl=1 702w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?resize=206%2C300&ssl=1 206w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-2.jpg?w=1200&ssl=1 1200w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-6.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-6.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-6.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Как выбрать какао — вкусный и полезный» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-6.jpg?w=1024&ssl=1 1024w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/cocoa-powder-6.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

Шесть оттенков какао. Какой какао-порошок самый вкусный и как выбрать правильное какао

Погода становится все хуже, а это значит, что наступило идеальное время для густых и горячих напитков. Таких, как, например, какао – растворимый порошок знаком всем. А как насчет настоящего порошка? Который можно не только варить с молоком, но и добавлять в выпечку, добиваясь идеального шоколадного вкуса. Попробуем найти лучший, пишет «МК-Эстония».

Начать стоит с того, что за сотни лет с момента открытия какао технология его производства практически не изменилась. Да, стала совершеннее, потому что автоматизация и огромные объемы производства. Но принципы остались со времен ацтеков — именно они первыми обнаружили Theobroma cacao — дерево, на котором растут эти удивительные плоды. Ну и затем научились их обрабатывать.

Чудо-напиток

Плоды дерева собирают, вскрывают, извлекают семена и ферментируют их несколько дней, добиваясь того самого шоколадного аромата и вкуса. Причем первооткрыватели какао про сахар слыхом не слыхивали и готовили какао совершенно необычным способом: растирали бобы с перцем, зернами кукурузы, прочими специями. После многократных манипуляций получался густой и пенный напиток, который могли пить лишь высшие слои общества.
Этот напиток также считался и лекарством — о тонизирующих свойствах какао узнали быстро и тут же приняли на вооружение. Ну а то, что напиток изначально был весьма горьким, похоже, лишь укрепляло население в сверхспособностях средства.

Среди целебных свойств какао были антисептические, и аппетитовозбуждающие, и заживляющие. Кое-что сейчас, конечно, кажется далеким от истины — например, раньше какао использовали как средство для смягчения кожи, но сейчас выяснилось, что даже несмотря на высокое содержание жира, какао далеко не идеально справляется с такой задачей.

Зато какао считается природным антисептиком. Например, 12 микроэлементов, входящих в состав какао, считаются анальгетиками, то есть болеутоляющим; два вещества можно считать анестетиками, 14 — антисептиками, а также некоторые микроэлементы действуют и как антибиотики — обладают антибактериальными свойствами. Разумеется, все это совсем в небольшой концентрации и говорить о полноценном лечебном эффекте ни в коем случае нельзя. Тем не менее, в древности какао достаточно успешно применяли при лечении ран.

С куда большей вероятностью можно рассматривать еще одно свойство какао. Поскольку продукт калорийный, то на такой диете можно запросто набрать вес. Особенно тем, кому это необходимо.

Современная наука выделила в какао более трехсот микроэлементов, каждый из которых приносит организму определенную пользу. Самые важные из которых магний, цинк, железо, марганец, калий, кальций и медь. Витамины — А, В1, В2, В3, Е, С. Также в какао-порошке имеются флавоноиды, жирные полиненасыщенные кислоты.

Настоящее какао, приготовленное из порошка с соблюдением всех технологий, является отличным тонизирующим средством. Кроме того, утренняя порция такого напитка поможет стабилизировать силы организма в целом — улучшить сон, дать сил на дневную активность. В общем, прекрасный напиток. Если, конечно, нет аллергии.

Правильное и неправильное какао

В чью светлую голову пришла идея разбавить порошок молоком и добавить в него сахар — доподлинно неизвестно. Но какао мы сейчас ассоциируем именно со сладким напитком. И это хорошо — куда приятнее пить что-то полезное и дополнительно получать от этого удовольствие. Но сначала нужно выбрать, что пить.

Самая главная проблема настоящего какао-порошка — он не растворяется в воде. Все, что мы видим в готовой продукции, считается суспензией. Именно эта его особенность заставляет многих отказаться от употребления натурального продукта, делая выбор в пользу растворимого какао. Ведь мало того, что какао плохо растворяется, оно запросто может пойти комками. Однако стоит предупредить. Растворимое какао делается по принципу растворимого кофе — то есть уже сваренное какао распыляется с большой высоты, а капельки, пролетая это расстояние, успевают подсохнуть. Влага выпаривается, твердые фракции остаются. Остается только добавить воды или молока. На самом деле, при таком производстве какао теряет значительную часть полезных веществ. Кроме того, потребитель не может отрегулировать количество сахара. Так что о пользе речь не идет. И если вы хотите действительно что-то полезное, потратьте чуть больше времени, но зато результат окажется превосходным.

Какао готовится очень просто. Во-первых, порошок нельзя высыпать в жидкость. Во-вторых, порошок нельзя заливать сразу всем объемом жидкости — это гарантия неприятностей. Для того чтобы все получилось, в подготовленный порошок, перемешанный с сахаром, нужно добавить совсем немного молока или воды. И начать смешивать ингредиенты до образования густой массы. Если видите, что жидкости не хватает, доливайте ее осторожно и совсем понемногу. Когда будет готова какао-масса, ее можно вылить в горячее молоко, которое постоянно помешивается. Еще пару минуток проварить и все.

На вкус и цвет

Специально для тех, кто заинтересовался и готов рискнуть, мы отправились в магазины, где нашлось шесть вариантов какао-порошка. То есть перетертого какао без добавления сахара, не гранулированного, не растворимого. То есть этот порошок можно использовать не только в качестве приготовления напитка, но и в выпечке — сохранен оригинальный вкус, а сладость можно регулировать самим.

Интернет рекомендует выбрать для сравнения следующие моменты. Сорт какао (их всего три), регион происхождения бобов, алкализованность (то есть обработка щелочью для придания продукту более выраженного аромата, цвета и вкуса, но это очень спорно и считается неполезным), органичность — то есть натуральность и чистоту продукта.

Скажем сразу, в Эстонии все это искать оказалось бесполезно. Никаких ценных указаний на упаковках попросту нет. Поэтому выяснить все вышеперечисленное оказалось просто невозможным. Осталось уповать на другие важные мелочи — их тоже оказалось немало.

Упаковка. Тот, кто сталкивается с какао регулярно, знает скорость, с которой порошок рассыпается. Поэтому хорошая упаковка просто необходима. Чтобы открывалась и закрывалась и при этом не рассыпала ничего лишнего и было удобно доставать какао.

Аромат. Хорошее какао пахнет… какао. Это густой и насыщенный аромат, который не спутаешь ни с чем. Иногда можно уловить нотки молочного шоколада, но их не должно быть слишком много.

Цвет. Тут возможны вариации, но чем светлее порошок, тем некачественнее продукт.

Помол. Какао должно быть смолото в тончайшую муку, практически пыль.

Вкус. Настоящий и качественный порошок горчит. Но это скорее приятная горечь со вкусом какао. В общем, понять можно.

Как выбрать какао

Среди всего разнообразия торговых марок сложно определиться, какой натуральный какао-порошок выбрать, чтобы он давал насыщенный шоколадный аромат при приготовлении. Чтобы это понять, нужно знать критерии, по которым выбирают порошок, для чего его использовать, основные торговые марки и особенности самого сырья. Только таким образом можно выбрать лучший продукт для приготовления напитков и выпечки.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

ВАЖНО ! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

В сети на различных сайтах есть отзывы о марках какао. Какое какао лучше купить – решает каждый сам для себя, но для представления о продукте можно ознакомиться с некоторыми комментариями пользователей:

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

«Россия – щедрая душа»

Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».

«Золотой Ярлык»

После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.

«Несквик» (Нестле)

К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты. А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.

«Коммунарка»

Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.

«Красная цена»

Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).

9 лучших какао порошков

Будем объективны, какао любят не за то, что он богат калием, фосфором, магнием и витамином РР, а за шоколадный вкус и простоту приготовления.
Но если всерьёз говорить о пользе, то этот напиток в первую очередь хорош для кожи и для печени, но и противопоказания тоже имеются: заболевания почек, подагра и ревматизм.
Попробую оценить 4 самых популярных какао-порошка по одним параметрам, которые влияют на общее впечатление, а именно цвету порошка, вкусу напитка и количеству осадка.
Все 4 сделаны из натуральных органических какао-бобов. Напитки объединяет и то, что их не нужно варить, они растворяются в кипятке.

Sunfood , Органический какао-порошок, 454 г (1 фунт)
Техпаспорт: органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификат CCOF
Цвет порошка: бледный с лёгкой желтизной

Вкус напитка : чистый, натуральный с горечью какао-бобов
Осадок: много
Общее место в рейтинге: 2
***
Zint, Raw Organic Cacao Powder, 16 oz (454 g)
Техпаспорт: органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификат CCOF
Цвет порошка: бледный с розовым оттенком

Вкус напитка: очень слабый, с пыльной ноткой и кислинкой
Осадок: мало
Общее место в рейтинге: 4
***
Navitas Organics, Органический какао-порошок, 454 г
Техпаспорт: органический, без ГМО, веганский, кошерный, сертификаты Fair Trade , USDA Organic , Project Verified
Цвет порошка: яркий коричневый

Вкус напитка: чистый, натуральный, шоколадный
Осадок: мало
Общее место в рейтинге: 1
***
Fun Fresh Foods, Sweet Moose, Gourmet Hot Chocolate, Mint Cocoa Cream, 8 oz (227 g)
Техпаспорт: органический, без ГМО, веганский, сертификаты USDA Organic , Eco Grown , Organic by Utah Department of Agriculture , с органическим тростниковым сахаром, обезжиренным сухим молоком, органической гуаровой камедью, органическим порошком ванили, гималайской розовой солью и органической мятой
Цвет порошка: коричневый с красноватым оттенком.

Вкус напитка: сладкий, шоколадно-ванильный с мятной ноткой
Осадок: нет
Общее место в рейтинге: 3

Выводы: при одинаковых технических характеристиках (органическое происхожодение, отсутствие ГМО, наличие сертификатов качества) самым вкусным какао оказался Navitas Organics, при этом у него самый насыщенный цвет порошка и мало осадка при размешивании в кипятке.
Sunfood немного уступает чемпиону по яркости порошка и большому количеству осадка, но в целом напиток тоже вкусный.
Интересное какао Fun Fresh Foods. Не было бы в нём сахара и мяты, он мог бы потеснить и лидера. Молока в нём не чувствуется, ваниль на заднем фоне, сахара переложили, а мята отчётливая, но быстро приедается. Каждый день его пить точно не будешь.
Самым непривлекательным показался Zint. У него пыльный цвет и пыльный вкус с неприятной кислинкой и слабо выраженной шоколадностью.
Для тех, кому важна кошерность: первые три варианта являются кошерными, некошерным оказался только последний сладкий какао.
Повторная покупка – Navitas Organics обязательно, Sunfood возможно при отсутствии Navitas.

Спрашивали? Отвечаем! (настоящий шоколад = тертое какао — какао порошок)

Какао порошок, это отходы от производства шоколада.

Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.

Если видишь в составе шоколадки «какао порошок» — знай!

Это продукт из отходов, не имеющий ничего общего с настоящим твердым шоколадом.

Если видишь в составе шоколадки «какао порошок, тертое какао» — знай!

Это развод! Это продукт имеющий право называться шоколадом. Но. сам понимаешь.

А вот в составе только «тертое какао», то это настоящий твердый шоколад.

Но по факту, если отбросить слова «настоящий» и «твердый» то какао порошок ничем не уступает в питательной ценности. Нам ведь нужна только питательная ценность, не так ли?

Ненастоящее и опасное какао — 6 худших марок любимого напитка

Какао по-прежнему считается одним из любимых напитков взрослых и детей, поэтому потребители охотно пробуют товары разных производителей, даже не подозревая о том, насколько опасными они иногда могут быть. По крайне мере, от приобретения шести следующих позиций стоит воздержаться, поскольку они получили замечания или вовсе угодили в черный список независимой экспертной комиссии «Росконтроля».

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Золотой якорь

Вот и этот образец оказался фальсификатом, изготовленным из смеси кэроба и порошка какао, хотя это далеко не единственный недостаток продукта, в частности в нем было выявлено превышение нормы по зольным примесям.

И несмотря на то, что порошок имеет мелкий помол и обладает соответствующим какао вкусом и запахом, он также угодил в черный список экспертов, поскольку помимо избытка золы и кэроба в его составе было обнаружено шесть пестицидов.

Удивляет то, что покупателям этот напиток пришелся по душе, а некоторые из них даже покупают эту подделку для того, чтобы заставить собственных детей пить молоко, предварительно смешивая его с пестицидным порошком.

Рейтинг лучших какао порошков

Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) Массовая доля жира, % Показатель активной кислотности, ед. pH Гистологическое исследование, Внешний вид Вкус и аромат
«Красная цена»
Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао «Коммунарка» 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь «Золотой ярлык» 91 ₽
5 Какао «Роял Премиум» 70 ₽
6 Какао «Маркет / Перекрёсток» 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао «Коммунарка»

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао «Коммунарка» называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.

Недостатки

  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао «Роял Премиум»

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.

Недостатки

  • мало информации на пачке.

Достоинства

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.

Недостатки

  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.

Недостатки

  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Какой какао-порошок качественный

Каждый родитель хотя бы раз в жизни варил для своего чада какао. Да и сам иногда не прочь выпить этот напиток, который успокаивает после трудового дня и отлично поднимает настроение. Но, к сожалению, какао-порошок, который продают в супермаркетах, полезен далеко не всегда.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать некоторые секреты. Мы с радостью поделимся ими с вами!

Как выбрать качественное какао

  1. Убедитесь в том, что на упаковке есть пометка о неалкализированности порошка. Это означает, что какао не обрабатывали, в него не добавляли усилители вкуса и цвета. В общем, в нём присутствуют все полезные свойства. Порошок, прошедший химическую обработку, стоит значительно дешевле. Его можно добавлять в выпечку.
  2. Если указано, что какао-порошок растворимый, даже не смотрите в его сторону. Это чистой воды химия.
  3. Важно обратить внимание на процент содержания жиров. В норме их не меньше 15 %. Это свидетельствует о наличии натурального масла, которое является самым ценным компонентом какао-боба.
  4. Настоящий какао-порошок имеет темный насыщенный цвет, у него аромат шоколада, а вкус — слегка горький.
  5. Хороший порошок — однородный, без комочков и крупинок.
  6. Существует безотказный прием, который поможет вам определить суррогат. Разотрите порошок между пальцев. Если он не осыпался полностью и на пальцах остался жирноватый след — это качественный продукт.

Кстати, натуральное какао очень полезно. Оно быстро восстанавливает мышцы после тренировок, обладает антиоксидантными свойствами, которые значительно выше, чем у апельсинового сока или яблок.

Такой напиток улучшает кровоснабжение мозга и уменьшает артериальное давление. Что актуально летом: в какао-порошке содержится меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном напитке!

Этой важной информацией обязательно поделитесь с друзьями!

Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.

Состав продукта

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта

Витамин А 2,9 мкг
Витамины группы В 0,3 мг
Витамин Е 0,29 мг
Витамин РР 6,7 мг

Микро- и макроэлементы

Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Насыщенные жирные кислоты 8 г
Органические кислоты 3,8 г

Полезные и лечебные свойства

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Особенности выбора и хранения продукта

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Старт-Мастер